Опубликовал | 20.08.2014 в 11:41
Борис Бондарь

журналист

Все врут

Сегодня несколько вроде бы адекватных знакомых с видом профессора Плейшнера в момент провала явки сообщили мне, что мелитопольский морг якобы переполнен трупами солдат из зоны АТО, но это тщательно от всех скрывают. Причем мерилом достоверности информации была фраза: «Мне уже несколько человек об этом говорили».

Вспомнилась недавняя истерия по поводу неуловимых людей в камуфляже, которые прямо в супермаркетах отлавливали парней и мужчин для немедленной отправки в зону АТО. Одна знакомая, адекватная женщина с высшим образованием, запретила тогда своему 19-летнему сыну ходить в АТБ за покупками.

А еще раньше были автобусы-невидимки — сначала с «правосеками» из Западной Украины, а потом с титушками из Харькова.

А еще вспомнился Гитлер. Несколько лет назад на книжной раскладке в здании Запорожской облгосадминитсрации я купил его литературный труд «Моя борьба» (Mein Kampf ). Может, это не очень толерантно, но иногда я использую цитаты из этой книжки при описании тех или иных общественно-политических процессов.

«Всякая пропаганда должна быть доступна для массы: ее уровень должен исходить из меры понимания, свойственной самым отсталым индивидуумам из числа тех, на кого она хочет воздействовать. Чем к большему количеству людей обращается пропаганда, тем элементарнее должен быть ее идейный уровень».

Если бы пропагандисты третьего Рейха попали в наше время, они бы плясали от восторга. Работать с мозгами людей, чье мировоззрение сформировано телевизором, — одно удовольствие. Особенно если работать через телевизор.
Получать представление о жизни из новостей — это как вместо обеда читать поваренную книгу. Интересно, с картинками, слюнки текут. Но это не обед. Листание эротического журнала еще приятнее — красивые девушки, соблазнителные тела, улыбки только для тебя. Но это не секс.

Тарелка борща однозначно вкуснее «Книги о вкусной и здоровой пище», а полчаса секса гораздо эротичнее подшивки Playboy за все годы его существования.
Новости — это когда я ем борщи, а потом рассказываю вам, какой он был на вкус. Если это новости честные, я расскажу правду. Вернее, то, каким борщ показался моему вкусу. У вас он может быть совершенно другим.

Если новости не очень честные, то я расскажу вам о вкусе съеденного борща так, как это хочет услышать повар, его сваривший, или владелец ресторана, нанявший повара. Или любой другой гражданин, который пообещал за «правильный вкус» обеспечить меня обедами на месяц вперед.

Если новости — это пропаганда, я вообще не буду ничего есть, но расскажу, какой вкус у борща, который едите вы.

Или который едят ваши соседи. Вам, конечно же, лень идти к соседям, пробовать их борщ — вдруг невкусный, вдруг люди обидятся, вдруг уже пообедали. Зачем напрягаться, если вам уже все подробно рассказали и показали. И даже проанализировали, из каких продуктов соседский борщ сделан, чего в нем не хватает и о чем думала хозяйка, когда его готовила. Вам приятно — никуда не ходили, а столько о соседях знаете. А когда знаний много, ими хочется поделиться. Человек вообще склонен делиться всем, чего у него много и чего не жалко. Особенно если у соседки борщ пересоленный. И вот уже весь дом обсуждает обед ваших соседей…

При этом вы гордитесь тем, что ваш борщ вкусный, приготовлен из правильных продуктов, по правильной технологии. Может, вы бы и засомневались в чем-то, может, дали бы кому попробовать «на соль», но я же сказал вам, что борщ вкусный. И вы уже не придаете значения тому, что я ваш кулинарный шедевр и в глаза не видел.

А на следующий день я, например, расскажу, что ваши соседи вместо борща жрут на обед младенца. Распятого, для усиления вкуса.

Логичным было бы пойти к соседям и убедиться, действительно ли у них такое странное меню. Но боязно — ведь младенца едят. Распятого. Брррр…. И вот уже весь дом обсуждает…

«Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне можно» (Мюллер).

«Все врут» ( Доктор Хаус)

А ещё, эту заметку можно опубликовать в соц. сети: Опубликовать в twitter.com          

Возможно, будет интересно:

Правила празднования Нового года на улице

Какого #уя, Сергей?!

Мелитопольская молодежь вдохновляется, глядя на местных политиков

О привычках

Самодурство

Извините, но обсуждение на данный момент закрыто.