Опубликовал | 30.01.2017 в 12:42
Борис Бондарь

журналист

Есть ли жизнь без 8 Марта и 9 Мая?

Еще недавно украинцы бурно обсуждали, а многие осуждали отмену традиционного 23 февраля. Советский праздник мужчин за два года «запрета» успешно почил в бозе. И хоть в некоторых организациях и семьях по инерции продолжают в последнюю неделю зимы дарить мужчинам носки в память о Красной армии, скорее всего, через несколько лет эта привычка сойдет на нет.

Когда заходит речь о целесообразности тех или иных празднований, начинают вспоминать историю. 9 Мая Егоров и Кантария водрузили над Рейхстагом Красное знамя великой Победы советского народа над немецко-фашисткими захватчикам, говорят одни. На самом деле знамя появилось еще 30 апреля, а 9 мая вышеупомянутые красноармейцы лишь позировали для фотографа Халдея, утверждают другие. Праздновать 9 Мая в СССР начали лишь с 1965 года по распоряжению Брежнева, уточняют третьи. И понеслась…

С 8 Марта еще веселее. Те, кто помнит вклад Клары Цеткин и Розы Люксембург в дело мирового феминизма, считаются эрудитами. Остальные просто привыкли в начале весны скупать охапками резко подорожавшие трупики цветов и поднимать тосты за женщин, начиная с обеденного перерыва рабочего 7 марта.

Давайте просто признаемся, главное в любом празднике – не его история, а наша привычка. Первые весенние деньки, солнышко, капель, женщины меняют пуховики и джинсы на легкие куртки и короткие юбки, гормоны просыпаются – хочется праздника. Получите! Конечно же, женский. Чтобы дамы радовали мужской глаз. Ведь нельзя же просто так, вроде как неприлично. А за трупики тюльпанов можно. Ведь праздник.

А грандиозный загул с 1 по 9 мая! Вы знаете, кто додумался сделать праздник труда днем без работы? А потом так ловко перетасовать «рабочие», «нерабочие» и «переносы», чтобы почти полмесяца страна находилась в анабиозе? Почему вспоминать своего воевавшего деда-прадеда принято только в День победы? Почему нельзя принести цветы на могилу погибшего солдата 5 апреля, а надо обязательно «возложить» 9 мая? Никакая это не история. Это привычка. Потому что на «майские» тепло и надо выбираться на природу, жарить шашлык и пить водку, любуясь распустившимися почками.

Ничего плохого в этих привычках нет, ведь они радуют нас и делают жизнь более яркой. Просто не стоит из-за этих привычек плеваться пеной, ругаться матом и начинать ненавидеть друг друга. В конце концов, можно завести новые привычки.

А ещё, эту заметку можно опубликовать в соц. сети: Опубликовать в twitter.com          

Возможно, будет интересно:

О Ленине, кладбище и дереве

Революция сносит памятники

Я провез 20 человек за полдня. А вы?

Что общего у Мелитополя со Славянском?

Еще один парк в Мелитополе руками народа

Извините, но обсуждение на данный момент закрыто.