Опубликовал | 21.04.2015 в 11:41
Борис Бондарь

журналист

О Ленине, кладбище и дереве

«Никто не повинен в том, если родился рабом, но раб, который не только чуждается стремления к своей свободе, но приукрашивает и оправдывает своё рабство, есть внушающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам».

В.И.Ленин

В Веселом местные коммунисты при поддержке анонимных товарищей вернули на постамент снесенного ранее Ленина. Сделали из Ильича неваляшку. Наверняка его снова повалят, несмотря на проанонсированную коммунистами круглосуточную охрану. Это вызов для «правосеков», и не принять его  равносильно, что мужику признать себя импотентом.

Так ли дорог вождь мирового пролетариата тем, кто его восстановил и тем, кто будет нести возле статуи круглосуточную вахту? Очень сомневаюсь, что большинство из этих людей правильно назовет год и место рождения Ульянова или процитирует (хотя бы близко к тексту) что-нибудь из «Апрельских тезисов» или «Государства и революции».

Для них Ленин – не идеолог, не философ и даже не тотем. Он фетиш. В марксистском понимании товарного фетишизма. Товар, наделенный магической силой, вследствие чего его можно обменять на что угодно. В нашем случае на колбасу по 2,20, телевизор «из-под полы» и – главное – молодость.

Ведь не Ленин им нужен на самом деле, не очереди за дефицитом и не синие куры. Каменный истукан в жилетке для этих людей – не символ прошлого страны, это символ их собственного прошлого. Символ их молодости…

Красивые фразы типа «дань нашей истории», «память поколений» и т.п. – лишь банальные эвфемизмы для надгробий прошлого. Кладбище – это тоже наша история и память поколений. Но никто не хочет жить на кладбище. Потому что кладбище – это еще и смерть.

А если надгробие поставить не на кладбище, а в центре оживленной улицы, где суетятся люди, веселятся дети, где жизнь бьет ключом, смерть можно обмануть? Можно обмануть себя, что обманули смерть.

Помните, когда в Крыму проходил псевдореферендум, многие телеканалы показывали картинки с радостными бабушками, которые размахивали красно-бело-синими флажками и искренне радовались: «Я так мечтала умереть в России!..» Еще та цель жизни.

Все годы независимости Украина жила из прошлого, а не в будущее. Как на уровне ментальности граждан, так и на уровне государственной идеологии, точнее ее отсутствия. Мы не знали, к чему стремимся, не могли определиться, с кем дружим. Мы думали, что дерево – это только корни: казаки, шаровары, Кобзарь и «деды воевали».

Мы забыли, что дерево растет вверх. И плоды оно дает вверху. Мы не жили в будущее. Поэтому дерево до сих пор не плодоносит.

А ещё, эту заметку можно опубликовать в соц. сети: Опубликовать в twitter.com          

Возможно, будет интересно:

Еще один парк в Мелитополе руками народа

Есть ли жизнь без 8 Марта и 9 Мая?

Революция сносит памятники

Переселенці до Криму

Что общего у Мелитополя со Славянском?

Извините, но обсуждение на данный момент закрыто.