Опубликовал | 13.01.2015 в 10:15
Борис Бондарь

журналист

Оливье 2.0, или Проклятье Старого Нового

Прага, Староместская площадь, конец декабря. Одна из самых сказочных рождественских ярмарок в Европе. В воздухе смешиваются запахи свежей выпечки, глинтвейна, жареной на вертеле свинины и сосисок. Километры разноцветных гирлянд, толпы туристов со всего мира…

«У вас так же весело и ярко отмечают Рождество»? – поинтересовался у меня знакомый чех по имени Томаш.

Объясняю, что Рождество в Украине проходит более спокойно и менее ярко, поскольку у нас, православных, оно отмечается 7 января, т.е. после Нового года – эмоции уже потрачены, силы еще не восстановлены. Да и просто так исторически сложилось, что главный праздник – это Новый год. Зато празднуем мы дольше – начинаем на корпоративах в конце декабря, и некоторые «всплывают» лишь в крещенской купели 19 января. И при этом только у нас есть совершенно удивительный праздник – Старый Новый год.

Томаш искренне удивляется: «Как это – только что был новый, и через две недели уже старый»? Начинаю рассказывать все, что помню, про юлианский и григорианский календари. Чех с пониманием кивает и перебивает: «Так вы все праздники по два раза празднуете»?

Нет, говорю, только Новый год. Почему? Может быть, хотим получить еще один шанс «начать новую жизнь», поскольку 1 января – всегда фальстарт. Может быть, продолжаем по-детски верить в чудеса, и надеемся, что со второй попытки елочка зажжется без электричества. Может быть, в январе мы становимся слишком сентиментальными и, встретив новый год, начинаем жалеть старый.

«Поэтому вы так и живете двадцать лет, — заключает с искренней улыбкой мой собеседник, — Не знаете, в каком году живете – новом или старом». Я хмурюсь, а Томаш заразительно смеется – идея про два новых года, один из которых старый, его откровенно веселит.

Хотя, на самом деле, это грустно – жить четверть века между прошлым и будущим. Между СССР и Евросоюзом, между колбасой за 2,20 и Мерседесом S-класс, между съездами КПСС и Майданами…

Может, Старый Новый год – это какое-то волшебное проклятье? Трах-тибидох-тибидох! Начали жить по-новому, а происходит все как-то по-старому. Власть выбрали новую, а лица в ней почему-то оказались старые.

В Мелитополе еще волшебнее. Когда-то горожане выбрали мэра, условно старого – потому что давно. Но он городом не управляет. Управляет некто условно новый, но никто его мэром не выбирал. И если со старым начинало появляться хоть что-то новое, то с новым – возвращается не самое лучшее старое.

Со Старым Новым вас! С волшебством, блин…

А ещё, эту заметку можно опубликовать в соц. сети: Опубликовать в twitter.com          

Теги: 

Возможно, будет интересно:

Еще один парк в Мелитополе руками народа

На Крим, проти агресора! (Оновлено)

Что общего у Мелитополя со Славянском?

Я провез 20 человек за полдня. А вы?

Правильно Шанин делает!

Извините, но обсуждение на данный момент закрыто.