Что общего у Мелитополя со Славянском?
Вчера мелитопольцам презентовали нового милициейского начальника — почти «своего», но последний год руководившего милицией 118-тысячного Славянска. Того самого, где продолжаются ожесточенные бои с террористами, сепаратистами и прочими противниками унитарной Украины.
Городок в чем-то похож на Мелитополь, а в чем-то и нет: школ, например, поболее — аж 35, по городу ходят троллейбусы, а рабочий люд трудится на пока не разворованных и не остановившихся «Славтяжмаше», «Бетонмаше» и техзаводе. Славянск, между прочим, очень грязный город. В смысле, грязи там лечебные, что позволило узловой станции превратится в 2011 году в курорт государственного значения.
Вот как в 1887 году Славянск охарактеризовал Антон Павлович Чехов:
«Город — нечто вроде гоголевского Миргорода; есть парикмахерская и часовой мастер, стало быть можно рассчитывать, что лет через 1000 в Славянске будет и телефон. На стенах и заборах развешены афиши зверинца, под заборами экскременты и репейник, на пыльных и зеленых улицах гуляют свинки, коровки и прочая домашняя тварь. Дома выглядывают приветливо и ласково, на манер благодушных бабушек; мостовые мягки, улицы широки, в воздухе пахнет сиренью и акацией; издали доносится пение соловья, кваканье лягушек, лай, гармоника, визг какой-то бабы…»
Что самое удивительное, более 70-ти процентов жителей Славянска, по официальной статистике, — украинцы. Русских же не более 23-х процентов. И тем не менее расшатать обстановку там получилось втайне от спецслужб и милиции. Которую возглавлял полковник, приехавший руководить нашими силовиками.
В Мелитополе все предпосылки для славянских событий имеются: например, русских в нашем городе больше — около 40 процентов, украинцев же — 55%. И хоть нет у нас знатных грязелечебниц, но для террористов больно привлекательным выглядит контроль двух трасс международного значения и так называемых «ворот в Крым».
Это я к чему клоню.
Если украинский Славянск за считанные часы перекрасился в триколор, а накануне главный милиционер, по его собственным словам, пишет рапорт об увольнении, зачем его направлять к нам? Потому, что у нас тихо и спокойно? Или потому, что ПОКА тихо?
Вообще, дико звучит для людей служивых — «рапорт об увольнении с места службы». Полковники что, разве не приказа ждут, а сами могут избирать места для своих назначений? Или Мелитополь сливают по-тихому, как и предполагали активисты с неоднозначной репутацией?
Правда, по информации пресс-службы исполкома, жена настоящего полковника родом из Мелитополя. Может, она уговорила супруга проситься в Мелитополь? И его начальники послушали?
Извините, но обсуждение на данный момент закрыто.