Опубликовал | 26.02.2014 в 13:23
Борис Бондарь

журналист

Революция сносит памятники

Когда в Киеве на бульваре Шевченко «свободовцы» 8 декабря прошлого года повалили Ленина, это больше походило на вандализм. Правые радикалы никогда не скрывали, что Ленин — будь то его историческая фигура или гранитное тело — вызывает у них приступы острой идиосинкразии. Масштабные акции протеста в центре Киева открыли доступ к телу и обеспечили относительную безнаказанность процесса его выковыривания. Соблазн, однако. Подались.

Я не историк, поэтому не увидел глубины и перспектив происходящего — «свержение» Ленина внутренне не принял. Правда, тогда еще не было 11 декабря, 19 января и 18-20 февраля. Был всего лишь протест граждан, относительно мирный.

Все революции сопровождались сносом памятников — поскольку подразумевают не только смену власти, а качественный скачок, разрыв общества с предыдущим состоянием. Ясно, что в таком случае символам этого «предыдущего состояния» просто не остается шансов.

Украина слишком просто получила свою независимость, почти случайно. Как следствие — ничего революционного в обществе не произошло — оно осталось там, где и находилось. Резко изменившиеся в худшую сторону экономические условия потянули за собой социальные разломы, заставив людей помоложе более энергично работать локтями, а старшее поколение впасть в ностальгию и просто выживать. В той же стране, но в с другим названием и худшими условиями существования. Так и жил украинский переросток, соединенный не перерезанной пуповиной с мумифицировавшимся телом умершей матери….

Неделю назад пуповину перерезали. Кровь. Боль. Страх. У кого-то истерика…

На самом деле Ленин здесь не причем. Просто его памятников слишком много, и они слишком ассоциируется с тем, что было когда-то, с предыдущим состоянием, в котором мы надолго завязли. (По большому счету, и Янукович тут не причем, но это уже философия).

Революция сносит памятники. Хочется, верить, что революция….

А ещё, эту заметку можно опубликовать в соц. сети: Опубликовать в twitter.com          

Возможно, будет интересно:

Захистимо Україну

Оливье 2.0, или Проклятье Старого Нового

Правильно Шанин делает!

Служба починається зранку

Что общего у Мелитополя со Славянском?

Извините, но обсуждение на данный момент закрыто.