Опубликовал | 03.10.2014 в 10:06
Денис Савенков

Гл. ред. газеты "Наш город"

7 на 8, или Что по сути обещают кандидаты

«Указ 7 на 8 шьёшь, начальник?»

Из к/ф «Место встречи изменить нельзя»

 Указ «7-8», известный еще как «Закон о трех колосках», принятый в 1932 году, вошел в мировую и отечественные истории как один из самых нелепых. В конце концов, из-за «перегибов на местах» указ отменили, но сотни тысяч людей отбыли наказание в лагерях. Несмотря на явный идиотизм этого документа, он 15 лет давал возможность безнаказанно проводить репрессии в самом большом государстве на планете.

В нынешней политике тоже достаточно странных документов. В ходе предвыборной гонки кандидаты в народные депутаты Украины задекларировали свои намерения в главном документе претендента на высокую должность в ВР — в предвыборной программе. Самое интересное из каждой программы каждого кандидата по избирательному одномандатному мажоритарному округу №80 я и предлагаю узнать избирателям.

Отмечу, что всего Центризбирком зарегистрировал 15 кандидатов, баллотирующихся по Мелитополю и району. 7 из них выдвинули партии. Еще 8 — самовыдвиженцы. Вот такое «7 на 8» получается… 

«Мир», «Стабильность», «Реформы»

Хотя бы одно из этих слов или производных от него упоминается в предвыборных программах 14-ти кандидатов в нардепы. Единственный кандидат, избежавший этих слов в своей программе — Василий Ефименко.

А Евгений Балицкий — единственный кандидат, употребивший их все в своем «кандидатском труде». 

Что интересно, 12 кандидатов слово «Реформы» употребляют в различных вариациях, обещая либо содействовать проведению реформ в сфере образования, медицины и ЖКХ, либо отменить «драконовскую» пенсионную реформу.

Плагиат 

Кандидат Александр Семак откровенно позаимствовал несколько ценных фраз у другого кандидата: 

«Майдан дал настоящую оценку всем нынешним политикам и большинству депутатов Верховной Рады Украины. Люди доказали своими действиями и собственной позицией и даже жизнью, что они лучше, умнее и ответственнее нас всех. Поэтому они требуют новой жизни с новыми законами, которые реально будут делать их жизнь стоящую их самих». 

Сравним со сказанным в предвыборной программе кандидата Сергея Сакуна

«На площади независимости люди доказали своими действиями и собственной позицией, что они лучше, умнее и ответственнее наших «власть имущих». Именно поэтому они заслуживают достойной жизни!»

Может быть, кандидаты в нардепы вместе писали свои программы? Увы — после нескольких минут поиска в интернете, находим:

«Люди доказали своими действиями и собственной позицией, что они лучше, умнее и ответственнее наших «власть имущих». Именно поэтому они заслуживают достойной жизни!».

Эти слова — из предвыборной кампании кандидата на пост президента Украины Олега Ляшко, опубликованные еще в марте текущего года. Судя по всему, Сергей Сакун использовал партийную риторику в своей программе, а вот самовыдвиженец Александр Семак просто выдал чужое творчество за свое. 

Из непонятого 

В целом все кандидаты с задачей справились — предоставили свои предвыборные программы в установленный срок, большинство программ понятны людям и несут позитив. Кажется, людям обещают именно то, чего они хотят. Но я нашел и пресловутые «перегибы на местах». Они присутствуют в перечне обещаний каждого желающего попасть в парламент.

Итак,

Евгений Балицкий пишет, что планирует добиваться «Оказания государственной поддержки развитию машиностроения в Мелитополе как базовой сферы экономики Украины». Один я не понял, что кандидат имеет в виду? Он считает машиностроение в конкретно взятом городе базовой сферой экономики? Что скажут по этому поводу его мариупольские, запорожские или одесские коллеги, а?

Игорь Богданов, оказывается, намерен стать депутатом, чтобы, среди прочего, «Засвидетельствовать стремление украинцев к сохранению внеблокового статуса». Игорь Михайлович, конечно, человек уважаемый. Но может ли он расписываться за всех украинцев?

Ольга Гарабажиу намерена «Уменьшить показания наполняемости школьных классов», а еще «Реформы во всех сферах». По сути, раз уж проводить реформы во всех сферах, то следует включить в них уменьшение показаний наполняемости школьных классов (я правда не понимаю, зачем это избирателям). Проводить-то их кандидат собирается во всех сферах. Хотя тогда уж слишком лаконичная предвыборная программа получилось бы…

Тарас Генов идет в нардепы, чтобы «Ввести налог на роскошь». Хорошее начинание — налог-то так и не ввели. Правда, несколько обескураживает видение кандидата этой самой роскоши: «…драгоценности, драгоценные металлы, антиквариат. Это, конечно, не касается обычных украшений и ювелирных изделий из золота, серебра или платины. Речь идет именно о роскоши». Определения «обычных украшений» автору этих строк ни в научной, ни в популярной литературе найти не удалось. Верится, что обручальные колечки с бриллиантами или стограммовые золотые цепочки для 70-граммового нательного крестика из платины не входят в перечень «необычных».

Василий Ефименко собирается внедрить новшество: «Издание новых учебников и методик только после проработки на местах: в школах и вузах». Судя по всему, издание новых учебников вообще отложат на годы — учителя и так жалуются на большую нагрузку. 

Светлана Ильчук обещает добиться того, что власть станет «Регулировать ставки местных налогов в зависимости от потребностей региона». Неужто разбитые дороги, отсутствие уличного освещения и скудное финансирование важнейших программ в сфере медицины и образования сулят такие налоги местным предпринимателям, что им проще перенести производства в более благополучные регионы, где потребности меньше?

Андрей Кушниренко не стал описывать свои наработки как возможного законодателя, ограничившись весьма оптимистичным обещанием «Уничтожить коррупцию».

Сергей Минько, как и Евгений Балицкий, озабочен местным машиностроением. Он обещает «Обеспечить разработку Программы развития отечественного машиностроения, которая будет предусматривать качественно новую льготную систему кредитования для приобретения населением отечественных автомобилей». Похоже, Сергей Анатольевич просто не учитывает возможности недооценивания населением способностей отечественного автопрома — «Таврии» и «Ланосы» канули в прошлое, а новое пока не придумано. Точнее, новое придумывают как раз каждый день, только не в нашем автомобилестроении.

Александр Пшеничный огорошил обещанием «Внедрения механизмов преобразования интеллектуального потенциала народа в реальный капитал». При чем здесь вообще нардепство — загадка. Судя по всему, народ сам должен что-то изобретать, дабы получить за это определенные средства. К чему здесь посредничество парламентариев?

Роман Романов обещает «Уважение и законодательное закрепление прав и свобод верующих». И хоть церковь в Украине отделена от государства, 35-я статья Конституции Украины (в редакции 2004 года) гласит: «Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой…».

Марина Сажнева гнет партийную линию выдвинувшей ее «Батькивщины» в своей предвыборной программе, заявляя о «Оглашении военного положения и безотлагательном вступлении Украины в НАТО». Пусть меня поправят эксперты, но безотлагательно в НАТО никак не получится — ни сейчас, ни тем более при объявленном военном положении, нашу страну не примут в этот военный блок.

Сергей Сакун озабочен тем, как ведут себя представители власти и намерен «Подготовить и подать в парламент законопроект о поведении государственных служащих и обеспечить неукоснительное соблюдение его требований всеми должностными и служебными лицами органов местного самоуправления».

Александр Семак, отставной военный и экс-чиновник, который, по его словам неукоснительно выполнял все требования законов и ожидал все согласования, похоже, натерпелся. И намерен «Ликвидировать бюрократию». Способы ликвидации кандидат не уточняет. 

Александр Тищенко собирается «Пересмотреть программы дошкольного и школьного обучения, сделав их более доступными к восприятию каждым ребенком». Интересно, как к этому отнесутся школьные репетиторы, чей хлеб отбирает подобный проект.

Алексей Фокарди считает, наверное, что во власть идет много лгунов и сумасшедших. Поэтому, он предлагает «Обязательный психиатрический осмотр кандидатов в депутаты и претендентов на высшие государственные должности», да еще «Обязательные проверки на детекторе лжи всех претендентов на должности государственных служащих».

Занавес.

А ещё, эту заметку можно опубликовать в соц. сети: Опубликовать в twitter.com          

Возможно, будет интересно:

Куда бегут мелитопольские судьи? И от кого?

Грабителей людей в Возрождении ждет суровое наказание

5 шагов, которые нужно сделать, чтобы победить коррупцию

Секретарь Мелитопольского городского совета сошел с ума и обвиняет в этом «папередников»

Не отбирайте у людей больницу!

Извините, но обсуждение на данный момент закрыто.