Опубликовал | 11.03.2014 в 09:47
Николай Коржилов

Антикоррупционер

5 шагов, которые нужно сделать, чтобы победить коррупцию

В Мелитополе и в регионе сложилась интересная ситуация: пока одни посещают майданы, а другие ходят на антимайданы, пока угрожают памятникам советской эпохи и реально страдает монумент Кобзарю, общественность остается все так же далека от подсчетов, сколько «распилили» руководители органов местного самоуправления и сколько еще распилят.

Нет, не спорю — национальная идентификация и военная агрессия в Крыму по праву занимают первые полосы газет, прайм-тайм на всех телеканалах и становятся первой темой для обсуждений. Но все-таки — разве за это погибла Небесная Сотня, поэтому убежал Янукович с прихвостнями, для этого сделано столько смелых шагов народом?

Уверен, не для этого. А взятки по-прежнему берут в детсадах, больницах, паспортном столе, в милиции, в судах, в отделах и управлениях городских и районных администраций. Дерибан как был, так и остался. Правда, прикрытый немного коротким рубищем, а не одетый по последнему писку от «Бриони», ведь, как-никак, а открыто бесить народ пока страшно. Пока…

Что мы видим да хоть на примере нашего города?

Все начальники остались на своих местах, их никто по-прежнему не контролирует. Для людей с улицы вход только с парадного — пока с черного хода во внутренние дворы и дворики выносится все нажитое «непосильным» трудом.

Да, обертка немного поменялась — стала ярче, что ли, и при этом, немного скромнее. Но содержимое то же. Не верите — так разверните!

Сейчас все СМИ регулярно сообщают о чуть ли не ежедневных заседаниях с «гражданскими активистами». О чем говорят на этих заседаниях? О мире, спокойствии, сохранности памятников, референдуме (!?) и недопущении кровопролития. А ни слова — о тотальной коррупции, мутировавшей в ужасающую форму — скрытую и уже не поддающуюся лечению прежде найденными средствами.

Кто эти активисты? Что они там делают? Где они были во время революции? Какую прослойку они представляют?

Вы тоже не знаете?

Уверен — нам необходимо сформировать список жестких мероприятий, направленных на выявление коррупционеров с их последующий люстрацией.

Итак, лично мои пять шагов, которые предлагаю осуществить в самые сжатые сроки:

1. Создать управления антикоррупционных бюро на местах. В их состав должны войти политики оппозиционного толка, экономисты, ветераны спецслужб, журналисты и общественники.

2. Хватит говорить о прозрачности процессов. Необходимо действовать, причем, буквально: прозрачные стены кабинетов и «окошек» в отделах и управлениях органов местного самоуправления должны стать прозрачными! Разве честным людям есть, что скрывать?

3. Необходимо в разы сократить раздутый штат в официальных учреждениях, где вчерашние школьники, занимая должности а-ля «помощника помощника» занимаются ни чем иным, как сбором дани, а кумовья руководителей только числятся работниками, загребая бюджетные деньги.

4. Недопустимы сращения криминала и бизнеса с властью! Журналисты и общественники должны скрупулезно проверять результаты подозрительных тендеров и сделок, а еще контролировать ход реализации программ, осуществляемых за счет громады.

5. И это самое главное: никому и ни за что сами горожане не должны давать взятки!

Побороть иначе эту пакость нереально…

А ещё, эту заметку можно опубликовать в соц. сети: Опубликовать в twitter.com          

Возможно, будет интересно:

100 дней под дырявым парусом

100 дней «правления» нового секретаря Мелитопольского городского совета

Куда бегут мелитопольские судьи? И от кого?

Жители Мелитопольщины, давайте вместе перекроем трассу и уволим из Возрождения Журавлева

Політтехнологія забовтування

Извините, но обсуждение на данный момент закрыто.